Tuesday, December 20, 2016

Highrisk Service--Profesionalisme--Kebutuhan, Keharusan atau Kebutuhan?

jasa pembersih kaca, jasa pembersih acp, jasa resealan, jasa pengecatan, dsb
Salam Crawling untuk kalian, rekan pemanjat gedung dan pemilik serta manajemen gedung di seluruh Indonesia yang tercinta ^_^

Sesuai janji, kembali Admin mengunjungi ruang santai rekan semua dan mencoba mengusik pemikiran tentang pola pikir Admin yang suka aneh, sejalan dengan penyediaan jasa pembersihan kaca dan perawatan gedung ini.

Untuk kali ini, kembali Admin akan membicarakan tentang Profesionalisme dalam pekerjaan.
Tentu rekan semua pernah mendengar tentang kata ini, ^_^
Bukan bermaksud meremehkan, namun ternyata dalam prakteknya, kata ini seringkali hanya tinggal kata tanpa isi. Dan tanpa bermaksud merendahkan siapapun, ternyata seringkali kata ini hanya bergaung kosong tanpa bobot dalam ruang gerak berbagai jenis ranah pekerjaan di Nusantara tercinta kita ini.

Seringkali dalam perjalanan Admin sebagai Lead Field Coordinator di perusahaan penyedia jasa kebersihan kaca dan perawatan gedung bertingkat, Palma Highrisk ini, menemui berbagai hal tersebut. Meski kadang bikin geli, namun seringkali bikin sebel bin jengkel tiada tara.

Misalnya saja, sebuah contoh yang Admin temui beberapa waktu yang lalu dalam kontrak kerja perawatan gedung GAIA Cosmo Hotel milik Galva Group yang terletak di Yogyakarta.

jasa pembersih kaca, jasa pembersih acp, jasa resealan, jasa pengecatan, dsb
Hotel yang terletak di area Jl. Ipda Tut Harsono ini terdiri atas 9 lantai dengan kurang lebih 179 kamar yang dilengkapi dengan Coffee shop dan kolam renang serta beberapa ruang pertemuan.
Dengan konsep hotel modern, Gaia Cosmo memiliki design bangunan yang mempesona dengan berbagai ornamen dan pemanis bangunan yang selain membuat bangunan tersebut unik, sekaligus membuatnya susah dibersihkan atau dirawat (hehehehe)
Tapi bukan itu yang hendak Admin soroti. Karena jika rekan semua belum sadar, Palma Highrisk memang diciptakan untuk mengakomodir kesulitan-kesulitan seperti ini.
Hal yang akan Admin soroti adalah justru dari kebodohan Admin sendiri, qqqqqq
Betul, Admin tidak ragu mengakuinya...
Karena hal ini terjadi atas dasar kebodohan Admin dalam hal recruitment tenaga kerja.
Bagi rekan yang belum tahu, Palma Highrisk sebelumnya telah dipercaya untuk menjadi penyedia jasa kebersihan kaca dan perawatan gedung untuk GAIA Cosmo, beberapa bulan sebelumnya. Jika rekan bermaksud mengetahuinya, silahkan lihat di sini

Dan rupanya, User merasa puas dengan hasil yang diberikan oleh team, dan memutuskan untuk kembali memanggil team penyedia jasa kebersihan kaca dan perawatan gedung bertingkat yang keren tiada tara ini sekali lagi dalam ketugasan baru.

Dan Admin terpaksa menolak...

Bukan karena apa, tapi karena tingginya permintaan perawatan gedung yang terlanjur diterima oleh Admin, sehingga permintaan tersebut terpaksa harus ditolak.
Namun dari pihak user terus mengharap supaya Admin bisa mengerjakan beberapa ketugasan tersebut dengan alasan bahwa pekerjaan tersebut membutuhkan team yang mampu bekerja cepat, tepat dan tanpa menimbulkan pekerjaan baru ke depannya.

Admin galau...

jasa pembersih kaca, jasa pembersih acp, jasa resealan, jasa pengecatan, dsbDi satu sisi, seperti motto CV. Palma Jebugan yang menjadi tempat Palma Highrisk bernaung, We working for Money and Humanity, tidak mengijinkan Admin menolak pekerjaan tersebut. Apalagi jika melihat wajah dari Pak Joko, dari PT. Lestari yang dikejar deadline, namun di sisi lain,team sudah tersebar ke beberapa kota di Indonesia untuk menangani pekerjaan lain.

Dan dalam kebingungan ini, team mendapat angin segar...
Seorang Rope Accesser bersertifikat luar negeri mengirim email, membutuhkan pekerjaan. Dalam resume-nya yang mengesankan (yang meliputi Bolting overseas) ini membuat Admin merasa mendapat bantuan dari Surga...
Demi melihat binar di wajah user yang akan merasa tenang karena pekerjaan yang masih harus dikejar itu sudah ada ahli yang menanganinya, Admin bersedia memenuhinya...

Dan ternyata ini adalah awal dari ketidak-profesionalan Admin dimulai....

Sebagai catatan, Admin telah terbiasa dengan team bentukan Admin sendiri, yang notabene telah berkembang bersama melewati berbagai macam tantangan dan tingkat kesulitan pengerjaan yang berkaitan dengan jasa pembersihan kaca dan perawatan gedung bertingkat ini.
Kesalahan Admin dimulai dengan menganggap semua orang yang bersertifikat (apalagi bersertifikat luar negeri) adalah sebuah jaminan kemampuan...
Kemudian, mengukur kemampuan semua orang (yang dianggap mampu ini tadi) dengan berdasar pada asumsi dan kebiasaan dalam bekerja. Dengan kata lain, menyamakan kemampuan setiap orang dengan kemampuan yang dimiliki Admin dan rekan-rekan yang tergabung dalam team peyedia jasa pembersih kaca dan perawatan gedung Palma Highrisk ini. Sebuah kesalahan yang manusiawi sebenarnya, namun ternyata tidak termaafkan di dunia profesionalitas...

Dan Badai pun tertuai...

Pekerjaan perawatan gedung yang berupa pengecatan sirip ornamen, penambalan retak rambut pada tembok, dan pemasangan sealan pada sudut-sudut frame jendela kaca tersebut meledak dalam bentuk pembengkakan biaya operasional...
Paket pekerjaan yang diperkirakan akan dapat diselesaikan dalam waktu 10 hari molor menjadi lebih dari 3 minggu. Pengecatan sirip ornamen, yang sedianya selesai dalam waktu 2 hari, terkatung-katung dalam ketidakpastian di tengah samudra kelesuan dan gelisah (Waaaakakakakakaka...)
Mr. Roper yang bertugas, meski bersertifikat, ternyata kurang bisa memenuhi ekspektasi yang diharapkan dari team penyedia jasa kebersihan kaca dan perawatan gedung berpengalaman sekaliber Palma Highrisk.
Sementara itu, Admin dan beberapa kepala team tengah berjibakutai dengan deadline pengerjaan pemasangan sealan di Bali dan pembersihan kaca gedung BI di Surakarta. Sehingga, hampir bisa dibilang, Mr. Roper bekerja sendiri.

Sebenarnya hal itupun bukanlah sebuah masalah jika pace kecepatan kerja Mr. Roper setara dengan rata-rata kecepatan kerja team Palma Highrisk, karena pekerjaan tersebut memang bukanlah hal yang terlalu sulit untuk dikerjakan. Namun ternyata, yah, namanya juga kesalahan ya?

Qqqqqqqqq

Dimulai dengan telpon berapi-api dari PIC yang mengomandoi wilayah Yogyakarta dan sekitarnya (Mama Icha) dan ditutup dengan telpon garang berselaput murka dari Pak Joko (Qqqqqq) Admin pontang panting mencari pesawat terbang ke Yogyakarta demi memperbaiki setiap kerusakan kepercayaan yang ditimpakan pada team yang hebat tiada tara ini...

Mengingat ketidakmampuannya, Admin membebastugaskan Mr. Roper dan berkeputusan tegas di dalam hati, supaya lain kali, tidak lagi mempercayai setiap mahluk hidup yang datang dan melambaikan berbagai macam jenis sertifikat sebelum melihat sendiri kemampuannya, seperti yang sudah dilakukan Admin selama ini.

jasa pembersih kaca, jasa pembersih acp, jasa resealan, jasa pengecatan, dsb
Landing di Yogyakarta pada hari Rabu pagi dengan pesawat pagi, Admin langsung merapat ke lokasi dan mengambil alih pekerjaan. Yeah, tidak perlu diceritakan kalau sang Roper Ganteng dan hebat tiada tara yang kebetulan menjadi admin palma highrisk ini bisa menyelesaikan pekerjaan tersebut sesuai dengan estimasi awal, sendirian, karena memang bukan itu yang ingin Admin bicarakan

Seperti pada judul, Admin ingin mengetengahkan mengenai pentingnya PROFESIONALISME.

Karena dengan contoh kasus yang dialami Palma Highrisk di bulan kemarin, hal tersebut akan benar-benar sangat merugikan dalam proses kegiatan usaha. Dan karena Admin sebenarnya agak lumayan jengkel dengan berbagai komentar "kok mahal ya" dari calon user, maka dengan memalukan, Admin akan memberikan kuliah singkat mengenai kenapa seorang Spesialist dan Profesional di bayar mahal dalam bentuk contoh kasus.
  • Dari Segi Biaya
Dengan berlarutnya pekerjaan, Admin terpaksa harus meninggalkan pos pekerjaan di Bali. Yang sama dengan, tiket pesawat seharga Rp 450,000,- di kali dua (Karena pastinya, Admin harus kembali ke pos awal, mengingat PIC-nya Admin sendiri)
Itu jika hany a sekali. Bayangkan jika harus 3 atau 4 kali perjalanan tersebut dilakukan?
Dan waktu yang dibutuhkan dalam progress pengerjaan berbanding lurus dengan biaya operasional. Karena tentunya Mr. Roper akan membutuhkan biaya makan, transportasi dan akomodasi serta lain-lain. Otomatis, semakin lama dia bekerja, akan semakin banyak biaya operasional yang dibutuhkan.Sampai disini, masih ada kebingungan?
Bagus, sudah terlihat ya kenapa Profesionalisme menjadi hal krusial dalam hal ini?
  • Dari Segi Waktu
Segi waktu ini lebih banyak merugikan user sebenarnya. Meskipun benar, Rope Akses menjanjikan akan masih berjalannya berbagai fungsi usaha dalam prosesnya. Namun, menyita perhatian, jelas. Disamping karena adanya ketentuan baru mengenai pemasangan papan peringatan bahwa ada pekerjaan yang tengah berlangsung di ketinggian, secara psikologis akan tetap memberikan pengaruh. Meskipun itu hanya ketertarikan untuk mengambil foto atau selfie bersama Roper (qqqq)
Keterbatasan akses pada area yang telah terbiasa bebas, pasti akan jadi terasa tidak nyaman jika hal ini berlangsung terlalu lama.
Dan sedihnya lagi, akan ada kemungkinan konsumen dari user berpikiran bahwa perusahaan membayar orang yang kurang kompeten dalam melaksanakan tugas seperti itu, yang efeknya, mungkin akan merambah keberbagai aspek (Hiks...)
  • Dari Segi Kualitas 
Dari semuanya, mungkin ini yang sangat krusial...
Beberapa waktu sebelumnya, Admin mendapatkan telpon dari PIC sebuah gedung di Jakarta yang menanyakan mengenai jenis chemical yang Admin gunakan dalam proses pembersihan ACP.
Beliau khawatir, jika dalam prosesnya, ACP gedungnya akan menjadi rusak dan mengeluarkan bubuk putih setelah dibersihkan.
Admin hanya bisa tersenyum (meski ga kelihatan di telpon ya?) dan menjawab kalau dalam prosesnya, kami berani menjamin bahwa jika dalam 3 bulan, ACP sampai berbubuk, dengan senang hati proses akan diulang...

Admin kehabisan energi untuk menjelaskan...

Semoga, dalam kebodohan Admin beberapa waktu lalu akan dapat diambil pelajaran bagi rekan semua.
Tentang bagaimana Admin harus pontang panting Bali-Yogyakarta karena ketidak-Profesionalan seorang Roper dengan sertifikat luar negeri.
Bagaimana Palma Highrisk harus mengalami kerugian dalam bentuk Materi dan Kredibilitas
Bagaimana Palma Highrisk harus menjadi korban kebodohan Admin...

Semoga hal-hal seperti ini tidak menimpa rekan sekalian, baik sebagai Provider ataupun User ^_^ Yah, kiranya sekian saja untuk kali ini. Admin akan menceritakan kebodohan lain yang terjadi saat Palma Highrisk di percaya untuk merestorasi gedung icon miliki Bapak Tommy Soeharto di Bali...
Betul, Admin tidak ragu mengakui kebodohan itu, qqqqqqq

So, I c u around then, when I have another time to spend ^_^

Thursday, November 17, 2016

Highrisk Service -- Profesionalisme-Kebutuhan, Keharusan, atau Kewajiban?

Markom, Public relation Independence

?????!!!

Hihihi, pasti rekan pecinta halaman ini agak terkejut dengan salam pembuka pada halaman kali ini. Tidak, tentu saja Admin tidak salah upload potho bidadari yang tersesat ke bumi, qqqqqq...

Wajah tersebut adalah sosok wajah baru yang bergabung dengan keluarga CV Palma Jebugan sebagai profesional magang serabutan (??!)

Hehe, maafkan bahasa Admin. 

Magang serabutan-yang memiliki arti, sedikit banyak mulai membantu Admin dalam mengelola perusahaan kecil nan syahdu yang lumayan tenar dalam kancah penyedia jasa pembersih kaca dan perawatan gedung di Indonesia ini.

Yang berarti juga sama dengan, belajar untuk menjadi "Den Bei" atau "Raden Anggabehi" (Mungkin jadi Roro dalam hal ini, hihi) sebutan dalam bahasa Jawa yang berarti dia yang mengurusi/bertanggungjawab dalam segalanya, hehehehe...

Lulusan dari Universitas Atmajaya jurusan Ilmu Komunikasi dengan major PR, Ibu yang satu ini dengan gagah berani, mengubah pola pikir dan tetap berada di jalur profesional dengan mempelajari seluk beluk dunia Rope Access dan segala pernak-perniknya dengan disiplin ilmu yang dia dapat selama di bangku perguruan tinggi...

Markom, Public Relation independence
Dan hasilnya adalah seperti gambar di samping ^_^

Dengan gegap gempita, tertatih dan terseok, sosok yang dikenal oleh setiap anggota team Roper Palma Highrisk sebagai Mama Icha ini memulai debutnya dengan menghandle Project Building restoration di Hotel GAIA Cosmo, Yogyakarta.

Bekerja sama dengan Kontraktor lokal, PT Lestari, Mama Icha mulai berlaga dalam dunia penyedia jasa kebersihan kaca dan perawatan gedung.

Dan rupanya, profesionalitas memang tidak mengenal gender...

Admin jadi sangat terbantu dengan keberadaan profesional baru ini.

Yah, Admin juga yakin sih, bagi para calon pengguna jasa Palma highrisk ke depannya, pasti akan lebih banyak memilih berurusan dengan Mama Icha ini daripada dengan Admin, wakakakakaka...

Tapi itu bukan sebuah masalah ^_^

Karena bagi Palma Jebugan, Senyum dan kepuasan pelanggan dalam menggunakan jasa kami di atas segalanya. 

Sebagai seorang fresh graduate yang belum memiliki pengalaman langsung, Mama Icha terbilang sukses.l
Pengecatan sirip ornamen gedung pada bagian gedung tampak muka, pembersihan kaca, penambalan area tembok yang berlubang, pemasangan sealan, dan pengecatan dinding bisa dikejar meski kondisi cuaca agak kurang menguntungkan.

Mungkin karena punya Ilmu yang mempelajari tentang Costumer Relation dan Employee relation ya????

Hihihi, jadi Admin memang tidak salah upload.

She is the newest member of Palma Highrisk. Perusahaan penyedia jasa kebersihan kaca dan perawatan gedung yang dipercaya oleh banyak instansi besar di Indonesia untuk kebutuhan Building Maintenance mereka ^_^

Markom, PR Independence
Jadi, silahkan berharap-harap cemas, hehehehe

Karena mungkin akan lebih enak melihat melihat wajah cantik itu di ruang meeting saat safety Induction daripada wajah kucel Admin, waaaaakakakka...

yap, beginilah sedikit brief mengenai anggota terbaru kami, yang nantinya akan mengembangkan cabang baru dari Palma Jebugan, yakni Marketing Communication, Branding Deposition, Public Relation Independence dan beberapa lainnya ^_^ (Diharapkan, wakakakaka)

Dan cerita Admin akan berlanjut setelah kesibukan agak mereda ^_^

Betul, Palma Highrisk tengah dipercaya untuk merestorasi sebuah bangunan ikon yang terletak di bibir pantai Dreamland Beach Bali, property yang dimiliki oleh the One and Only, Bapak Tommy Soeharto, Klapa New Kuta Beach...
Dan kesibukannya, tak terbayangkan....

So, I'll tell you about it on another time, okey?
A story about how the way rope access should be ^_^ cause Rope Access are not only about sliding down, but also about climbing up ^_^

Sampai jumpa lagi di lain kesempatan dalam dongeng gubahan Admin halaman penyedia jasa kebersihan kaca dan perawatan gedung yang ganteng dan baik hati ini...\


Sunday, September 18, 2016

Highrisk Service--Pembersihan Kaca Gedung Hotel GAIA Cosmo Yogyakarta

www.cuci-gedung.blogspot.com
Salam Crawling bagi kalian semua, penikmat halaman yang keren tiada tara ini (^_^). Bertemu lagi dengan saya, Admin palma highrise cleaning service yang cerah ceria dan ganteng tiada dua di dunia, ha ha ha ha

Seperti yang sudah saya bilang pada halaman saya terdahulu tentang kemampuan rope access dalam hubungannya dengan Highrise Cleaning Service, atau (secara remeh) pembersihan kaca bangunan bertingkat, pada halaman ini, Admin akan bermain pada ranah teknik aplikasi dalam menghadapi jenis bangunan yang sulit.
Jadi, coba amati gedung bertingkat pada gambar di atas, dan coba temukan kesulitan utama pembersihan pada gedung tersebut.

Sudah?

Eh, Belum???

LOL, baiklah, akan saya beritahu kalau emang belum ketemu. And buat kalian yang menebak tentang keberadaan topping roof canopy pada bangunan bertingkat tersebut, selamat, kalian punya bakat untuk menjadi bagian dari team building manajemen yang baik ^_^
Gambar bangunan itu adalah bangunan setengah jadi dari GAIA COSMO Hotel Yogyakarta, yang terletak di dekat balai kota Yogyakarta, dan juga dekat dengan UIN Yogyakarta. 
gaia cosmo, yogyakarta
Dan seperti itulah bentuknya setelah gedung itu jadi...

Dengan kapasitas sekitar 200-an kamar, hotel ini memberikan pilihan baru bagi para traveler yang menginginkan akomodasi terbaik tanpa terlalu direpotkan dengan traffic jams yang sekarang mulai sering terjadi di Yogyakarta yang istimewa ini.

Namun, seiring dengan keindahan eksterior bangunan yang dimilikinya, masalah kebersihan kaca dan perawatan 'jeruji' sisi luar ini muncul ke permukaan..
Material utama penyusun eksterior bangunan adalah frame logam, kisi-kisi logam, kaca, dan dipermanis dengan 'jeruji' dari partikel kayu yang memberikan kesan unik dalam kemodernitas-nya, dan menjadikannya SULIT DIBERSIHKAN! Bahkan bagi para pengguna gondola, yang bahkan hingga hari ini tetap dianggap sebagai solusi paling 'cerdas' dalam hal pembersihan kaca dan perawatan gedung.
Padahal bagi sebuah hotel (khususnya), kebersihan adalah core dari semua, mengingat sanitasi dan higienitas merupakan mata kuliah wajib di jurusan perhotelan, so i guess, it really mean something, hehehe...
gaia cosmo yogyakarta, cuci gedung, jasa pembersihan ACP
Dan lihatlah gambar di samping (^_^)

Betul, itu admin yang sedang tersenyum cerah di tengah pekerjaan yang harus segera diselesaikan karena pada saat pekerjaan pembersihan kaca ini dilakukan, Gaia Cosmo Hotel sedang dalam kondisi kejar tayang untuk Soft Opening ^_^

Gondola tidak bisa digunakan, karena bentuk bangunan memiliki 3 tingkat undakan untuk bagian dalam (kecuali jika pengguna gondola mau menggunakan gondola berlengan mekanis yang bisa memanjang dan memendek sesuai kebutuhan, yang harga pengadaannya fantastis) dan untuk bangunan sisi depan, he he he, topping roof canopy akan jadi sandungan utama dalam penggunaannya, karena lebar canopy roof itu sekitar 4 meter (^_^)

Meski bisa dibilang tugas inipun bukanlah mudah bagi kami, para praktisi Rope Access sekalipun...

pembersihan kaca, pembersihan acp, resealant, pengecatan dindingDalam prosesnya, Admin harus menggunakan berbagai jenis prusik, dan webbing untuk pembuatan jalur deviasi, sehingga area-area sulit macam area under canopy roof bisa dibersihkan. Dan ini belum menyinggung bagian sisi 'berjeruji' dan berkisi-kisi, Hahahaha....

Luasan total dari keseluruhan area yang dibersihkan dari GAIA COSMO Hotel ini hanya sekitar 3,000 meter persegi, namun memakan waktu sekitar 45 hari dalam proses pembersihan kaca itu sendiri.
cuci gedungHal ini disebabkan lebih karena selain bentuk bangunan yang super unik, juga karena mengingat gedung sedang dalam tahap finishing pembangunan. Kaca yang terkena semprotan cat logam, bekas sealan yang belum dibersihkan, sisa semen yang menempel pada kaca, dan banyak materi pengotor lainnya yang bikin pusing kepala...
Namun dengan berbagai kesulitan itu, pembersihan kaca dan perawatan gedung GAIA COSMO Hotel Yogyakarta tetap berjalan dengan baik. Dengan dibantu tehnik pembersihan yang telah disempurnakan dalam tahun-tahun kami melayani berbagai instansi dan perusahaan di berbagai kota di Indonesia seperti Jakarta, Cilegon, Padang, Palembang, Manado, Surabaya, Bandung, dan lain sebagainya, segala jenis materi pengotor itu tak berdaya dan harus mencari tempat lain, qqqqqqq.
pembersihan kaca gedungDan berkat penguasaan tehnik Rope Access tingkat lanjutan yang disempurnakan dalam setiap ekspedisi yang melibatkan berbagai jenis bentuk gedung, tower, dan tebing di berbagai lokasi di Indonesia, kesulitan itu bisa dihadapi dengan senyum cerah seperti yang rekan semua bisa nikmati pada gambar di atas, hehehe

Namun lebih dari itu semua, senyum di wajah Pak Bintang, eksekutif Housekeeper dari GAIA COSMO Hotel-lah yang membuat pekerjaan ini berarti.
Yang secara tidak langsung, mengakui hasil pekerjaan pembersihan kaca dan perawatan gedung yang lumayan bikin pusing kepala ini. Inilah yang menjadikan kami berusaha untuk terus memberikan pelayanan yang lebih baik dari hari ke hari untuk semua pengguna jasa kami.
So, silahkan tentukan dengan apapun yang mendeterminasikan jasa pembersihan kaca dan perawatan gedung sesuai dengan yang anda inginkan, karena bagi kami, team palma Highrise Cleaning Service, pekerjaan ini sangat tidak remeh ^_^

So, keep wise, jangan lupa tetap ngirit dengan bijaksana dan jadilah building manajemen yang dikenang karena kemampuan menjaga building tetap keren meski waktu berlalu, karena admin punya contoh tentang mereka yang harus terpaksa merekondisi gedung mereka karena keteledoran yang sudah dilakukan ^_^ But that's a story for some other time
So See you around on my next story then

Wednesday, September 14, 2016

Highrisk Service--Mahalkah Perawatan Gedung Ini?

cuci-gedung.blogspot.com

Salam Crawling, my dear owner and building management every where...^_^

 

Kembali berjumpa dengan saya, Admin halaman Palma Highrisk, penyedia jasa kebersihan dan perawatan gedung sisi vertikal luar ruangan yang super ganteng dan keren tiada tara ini, hehehehe...
Seperti biasa, Admin akan membawa masalah untuk dibahas di halaman tercinta ini. Bukan supaya terlihat keren dan sok tau, tapi hanya supaya pengetahuan yang Admin miliki bisa tertularkan dan digunakan dengan baik oleh mereka yang berkepentingan ^_^

Oke, mari kita mulai ^_^

Saya yakin, sudah banyak Building owner dan manajemen yang menyadari kalau perawatan gedung, terutama untuk kebersihan sisi luar ruangan, SANGATLAH MAHAL...!

Pembersihan kaca, pembersihan Alumunium Composite Panel (ACP), rekondisi sealant, pengecatan dinding vertikal sisi luar ruangan, dan banyak sekali macam lainnya itu menyedot sedemikian banyak sumber daya dana perusahaaan. Penyediaan dan pengadaan Gondola, pembuatan Anchour gondola, penyediaan tenaga kerja yang bisa diterima berdasar regulasi yang berlaku dan sebagainya ini berbanding lurus dengan penyediaan beragam kebutuhan perawatan gedung itu sendiri. Chemical pembersih kaca dan ACP, penyediaan sealant dan materialnya, cat dan peralatannya dan/atau sejenis kebutuhan perawatan gedung lainnya ini benar-benar membutuhkan perhatian ekstra dalam bentuk dana dan pemikiran serta waktu.

Namun bagaimana lagi, pilihannya adalah kesulitan yang mahal itu, atau nilai ekonomis gedung yang merosot drastis. Karena seperti yang sudah pula kita ketahui bersama, konsumen mulai menilai tampilan sisi luar gedung sebagai tolok ukur bonafiditas suatu bentuk usaha. 

Misalnya, konsumen mungkin akan lebih memilih pergi dan belanja ke Mall yang dinding kaca serta acp sisi luar gedungnya berkilau dan bersih daripada belanja di gedung mall yang terlihat kotor dengan garis hitam debu dan jejak air meleleh pada kaca dan ACP-nya. Atau mungkin, calon mahasiswa akan malu untuk menunjukkan gedung calon almamaternya jika gedung itu tidak terurus. Dan sayangnya, ini terjadi pada semua jenis usaha yang memiliki bangunan fisik. Sebut saja dunia perbankan, pendidikan, berbagai instansi pemerintahan, Hotel, Usaha Kesehatan, dan sebagainya...

Outsourcing-pun mulai bermunculan dalam menyikapi hal ini, hehehe, tentu saja, bagai hiu yang mencium bau darah di laut luas, perusahaan swasta penyedia tenaga kerja dan sumber daya bantuan ini bermunculan di berbagai penjuru guna mengakomodir kebutuhan ini.
Berbagai metode digunakan dalam prosesnya, mulai dari penyediaan sewa gondola dengan operator, penyewaan scafolding, hingga metode Rope Access atau lebih tenar dengan istilah Climbing, bermunculan dan meng-claim bahwa service mereka adalah yang nomor satu (tentu saja Admin termasuk salah satunya)
Namun Admin tidak akan membahas jenis service mana yang terbaik dan efisien atau team mana yang lebih canggih atau sejenisnya itu kali ini.

Karena itu sudah banyak diketahui dan sedemikian banyak dibahas di berbagai halaman yang Admin ciptakan sebelumnya, hehehe, seperti di sini sebagai contohnya.

cuci-gedung.blogspot.com
Admin akan membahas mengenai mahalnya perawatan gedung tersebut saat berbanding dengan perbaikan gedung itu sendiri. Hal ini penting, mengingat perawatan gedung masih dipandang sebagai kebutuhan minor dari sebuah tempat usaha.

Banyak sekali manajemen building yang menunggu hingga detik akhir dalam pelaksanaan perawatan gedung di bawah manajemen mereka. Padahal seperti yang sudah pernah Admin singgung sebelumnya mengenai pentingnya perawatan, material penyusun eksterior seperti kaca, ACP dan bahkan keramik terakota memiliki usia dan nilai ekonomis saat menempati tempatnya sebagai salah satu nilai jual perusahaan.
Karena ada saat dimana bahkan chemical pembersihan yang paling kuat-pun tidak akan mampu memberikan hasil yang memuaskan karena kuatnya material pengotor ini menempel pada kaca atau acp, sehingga seringkali hanya menyisakan dua pilihan saja, yakni ganti yang baru atau GANTI YANG BARU!
Wakakakakaka, bukan bermaksud gimana-gimana sih, karena ada kalanya material eksterior gedung benar-benar berubah menjadi sebuah mimpi buruk karena tingkat kekotorannya sudah tak tertolong lagi (pada halaman berikutnya, admin akan berikan contohnya)
Kerak pada kaca, kerontokan lapisan pewarna dan pengkilap pada ACP, cat dinding yang mengelupas di sana-sini (pada dinding beton) dan kroni yang lain adalah momok. Baik itu bagi pemilik gedung ataupun team pembersih kaca dan perawatan gedung itu sendiri. Namun terutama jelas, pemilik gedung akan dipaksa untuk merogoh kocek jauh lebih dalam..

Mari kita analogikan seperti ini...

Rata-rata pembersihan kaca dan/atau ACP akan mengambil harga di kisaran Rp 20,000-35,000/m2. Dan dengan kondisi ideal, kebersihan dari material penyusun eksterior ini akan mampu bertahan bersih (minimal) dalam waktu 1 tahun (Term & Service berlaku ya) dan selama waktu itu, pemilik akan menunda penggantian material penyusun eksterior ini (minimal) 1 tahun ke depan.
Padahal, apakah rekan semua tahu, berapa biaya yang dibutuhkan untuk penggantian ACP /m2-nya?

Rp 750,000,-/m2 untuk eksterior!!!

Dan harga tersebut di atas bahkan masih dipengaruhi lagi dengan jenis ACP yang digunakan, Sealant apa yang diinginkan, mau pakai repet atau tidak, dll, dst, dsb, dkk... Padahal-nya lagi, itu adalah harga untuk awal tahun 2015, sementara harga ACP dipengaruhi fluktuasi dollar... hadew...
Sudah terbayang berapa penghematan yang bisa digunakan untuk sektor lain ya?

Namun masih saja banyak sekali team manajemen building yang merasa bahwasanya pembersihan sisi luar gedung adalah sebuah pemborosan. Atau asal menggunakan jasa team pembersih yang asal menawarkan harga murah ^_^ (Silahkan lihat disini untuk cerita kenapa penggunaan jasa team pembersih kaca murahan tidak disarankan)

Itu baru ACP... belum kita bicara tentang Tempered Glass, atau bahkan keramik terakota...

Hihihi, tapi itu sih memang hanya pendapat Admin saja sih. Karena memang berdasar pada pengalaman selama ini, para building manajemen seringkali memang masih belum terlalu perduli akan hasil jangka panjang. Hal ini dibuktikan dengan seringkali Admin diminta membersihkan ACP atau kaca pada sebuah gedung yang telah berdiri selama lebih dari 8 tahun dan belum pernah dibersihkan sekalipun, yah, meski memang tidak semua seperti itu sih.
Karena ada juga manajemen building yang membiarkan saat ACP eksterior gedungnya dibersihkan dengan menggunakan sabun colek atau bahkan deterjen...(Wakakakaka, kalau ini mungkin karena emang nggak tau sih)

Dan bagi rekan semua yang belum tahu, Deterjen dan Sabun Colek HARAM dan TERLARANG bagi pembersihan ACP. Kedua material pembersih ini seringkali memiliki kandungan asam yang berbahaya bagi lapisan anodishe pada ACP, yang menyebabkan kusam, pemunculan serbuk putih pada permukaan ACP dan pada akhirnya, kerontokan lapisan pewarna ACP itu sendiri...

Jadi sudah pada tempatnya rekan semua mempertanyakan mengenai jenis chemical yang dipakai saat ada team atau perusahaan penyedia jasa kebersihan kaca dan ACP yang mampu memberikan penawaran dengan harga jauh dibawah yang lain, karena biasanya, seperti yang banyak terjadi dalam berbagai jenis usaha di Indonesia kita tercinta ini, ketika biaya operasional sudah tidak bisa lagi ditekan karena persaingan pasar, maka kualitas jangka panjang yang akan dipenggal kelangsungannya, hehehe

Begitulah pesan bijak dari Admin hari ini. Mohon dimaafkan jika halaman kali ini kurang menarik karena ketiadaan gambar dan dokumentasi dari pengerjaan team pembersih kaca dan perawatan gedung bertingkat Palma Highrisk. Hal ini lebih disebabkan oleh lagi bloon-nya jaringan internet dari modem yang digunakan Admin kecintaan rekan semua ini.

Pada halaman yang berikutnya, Admin akan menceritakan tentang bagaimana sebuah gedung yang rumit dapat dibersihkan, lengkap dengan foto dan dokumentasi pengerjaannya. Karena rupanya Yogyakarta, kota yang relatif tertinggal dalam hal pembangunan gedung tinggi ini, rupanya meninggalkan kota-kota yang lebih modern seperti Jakarta, Surabaya dan lainnya dalam hal pembersihan kaca dan perawatan gedung itu sendiri. Entah karena Cerdas dan bertanggungjawab atau karena emang ngirit untuk jangka panjang, kembali Admin hanya bisa menduga-duga saja kebenarannya. Yang jelas, Admin jadi lumayan sibuk dengan kegiatan di kota Gudeg ini ^_^

So, I'll let you know when I'm around, karena suka atau tidak suka, Admin team pembersih kaca dan perawatan gedung bertingkat profesional ini akan dengan gegap gempita mengunjungi jendela rekan semua.
So C u round, Stay sharp, keep wise and please don't try to jump out from top of the building without parachute or at least, contact me before you do that... Setelah pakai pengaman, kita lompat bersama, sambil bawa ember berisi chemical pembersih, squeeze dan perlengkapannya ya...

Chaooo

Friday, August 19, 2016

Highrisk Service--Tower Climbing in Rekondisi Tower Relay Internet

cuci-gedung.blogspot.com

Salam Crawling, my dear fellowship glass crawling all over the world ^_^

Saya kembali, hehehehe...
Ane yakin, sodara-sodara tercinta semua udah kangen sama halaman yang selalu nekat nyambangin jendela sodara sekalian ini (meski kadang tanpa diminta, qqqq) dan kali ini, Ane pengen bahas soal Tower Climbing.

Klasifikasi tower climbing masuk dalam regulasi K3 dan masuk dalam standard sertifikasi Teknisi Tali Tingkat 1. Kenapa ane bahas soal ini, mengingat Palma Highrisk adalah vendor penyedia jasa kebersihan kaca dan perawatan gedung bertingkat yang menyediakan jasa pembersih kaca, acp, pengecatan dinding sisi luar, dan/atau pemasangan sealant pada dinding vertikal?

Hehehe, tak lain dan tak bukan, karena sekarang kami juga menyediakan pemasangan tower...

Tower, sebuah bangunan yang diciptakan khusus untuk berbagai  hal, seringkali digunakan sebagai relay baik untuk Radio, Internet, hingga relay siaran televisi. Ada berbagai regulasi yang mengatur kengenai tower ini, mulai dari ketinggian hingga perawatannya.
Dan ane akan membahas soal perawatan tower yang kami sediakan, hehehe...

perawatan tower


Tower memiliki berbagai jenis bentuk dan ukuran, dan mereka bisa digunakan untuk berbagai kebutuhan juga. Dan dalam prosesnya, pemasangannya pun bisa berada di berbagai lokasi. Dan bagaimanapun itu, kami mampu memasangnya, hehehe...
Dalam prosesnya, baik pemasangan ataupun pembongkaran, akan dibutuhkan beberapa jenis peralatan yang harus ada.

perawatan tower

Pulley

Menjadi peralatan krusial yang harus disediakan pertama jika dibutuhkan proses pembongkaran atau pemasangan tower yang besarannya akan ditentukan dengan ukuran tower yang dipasang. Meski bisa saja stick besi yang menyusun tower ini diangkat secara manual dari bawah, namun hal tersebut tidaklah aman untuk dilakukan, karena bisa saja stick tower yang berada dalam kondisi free jatuh dan menimpa apapun yang berada di bawahnya.
Hal ini pastinya tidak akan menyenangkan untuk dipikirkan, mengingat bisa saja tower ini dipasang diatas sebuah bangunan sekolah, yang sedianya difungsikan untuk tower relay internet...
Pulley akan berfungsi membantu proses penaikan atau penurunan stick yang terdiri dari rangkaian betonaiser dengan panjang rata-rata 4-5 meter ini dengan aman dan lebih mudah, karena prosesnya akan bisa dibantu oleh rekan dibawah, sehingga keamanan progress dalan dimaksimalkan

perawatan tower

Pipa Besi

Beberapa profesional tower lain akan menjawab, menggunakan bambu akan lebih nyaman, dan sebagainya. Namun mengingat bahwa kekuatan bambu kurang jika dibandingkan dengan pipa besi, maka pipa besi akan lebih menjamin keamanan proses pembongkaran ataupun pemasangan stick tower ini.
Pipa besi ini yang akan memberikan tahanan utama dalam proses pemasangan ataupun pembongkaran tower, sehingga proses pemasangan tower tersebut bisa dilakukan dengan aman dan tanpa membebankan terlalu banyak tenaga pada team pemasang tower yang bertugas pada ketinggian. Karena meskipun team pemasangan tower diamankan dengan berbagai safety lock, berada pada ketinggian ekstrim di luar ruangan sangat menyita konsentrasi, sehingga demi meminimalisir kecelakaan, akan lebih nyaman jika persiapan pada alat dibuat senyaman mungkin.
perawatan tower
Berpadu dengan Klem Besi, mereka berdua akan bekerja sama dengan Pulley dan pasangan kesayangannya, Carabinner, akan menjamin keamanan setiap pihak terkait yang dalam proses pemasangan ataupun pembongkaran tower ini.
Setelah pipa besi terpasang dengan aman pada tower yang hendak dibongkar ataupun dipasang dan Pulley telah terkunci dengan aman, proses akan dapat dilanjutkan.
Biasanya pada tower kecil, yang hanya menggunakan pondasi sebagai anchour-nya, akan dilengkapi dengan kawat spanner sebagai tahanan tambahan, sehingga keamanan dari tower tersebut bisa lebih optimal. Dan pada proses pembongkaran tower, spanner harus dipotong sehingga proses akan dapat dilanjutkan ^_^
Dan akhirnya, Sang the one and only reliable Rope to working with, Kernmantle ^_^
perawatan tower

Melengkapi trionya, Kernmantle akan digunakan sebagai mediator yang mengirim tower menuju tempat tujuannya, baik itu ke atas maupun ke bawah, hehehe...
Yah, sepintas terlihat mudah dan sederhana, bukan?
karena memang pada kenyataannya memang sederhana, Ha ha ha... Yang perlu diperhatikan adalah keamanan proses, keamanan peralatan, keamanan pemasangan instalasi tower dan keamanan tower itu sendiri ^_^
Yes, because when it comes to the Highrisk Service, all that matter is all about Safety ^_^ Baik itu bagi pengguna maupun bagi kami sendiri ^_^
Begitulah sekilas mengenai service baru kami, pemasangan, pembongkaran dan rekondisi tower, sejalan dengan kemampuan peralatan yang kami gunakan, sodara pengguna jasa sekalian yang akan menilai biaya jasa yang kami berikan itu murah atau mahal, hehehehe...

So, stay sharp, keep wise and never try to dissapointed by choosing wrong vendor to work with ^_^ Karena bukan hanya pengguna jasa yang bisa dirugikan oleh vendor yang payah, namun vendor juga bisa dirugikan oleh user yang payah, hehehe, so keep on amiling and never forget to be happy. We'll see you all again when my mood to write is not about discrediting some user We've been working with, LOL

Thursday, August 11, 2016

Highrisk Service--Pembersihan Kaca Sisi Luar Gedung Valio Potho Studio Yogyakarta

cuci-gedung.blogspot.com

Salam Glass Crawling, Ladies and Gentlement ^_^

Hehehe, bukan, itu bukan dari kesatuan anti teror, itu cuma admin yang lagi iseng pengen selfie sesudah seharian kepanasan di atap gedung Valio Studio, Yogyakarta.

Gedung ini sebenarnya hanya memiliki sedikit area untuk dibersihkan, namun karena pemiliknya merupakan salah satu pengusaha wanita yang cerdas, Beliau meminta kami untuk datang, melihat gedung yang kebetulan miliknya sendiri dan memberikan penawaran mengenai berapa biaya yang dibutuhkan untuk merawat gedungnya untuk periode 1 tahun.

Dan bukan karena Beliau meminta kami menjadi vendor perawatan kebersihan gedungnya, maka admin menyebutnya cerdas, namun lebih karena panjangnya perhitungan yang Beliau miliki dalam mencari penyedia jasa pembersihan kaca dan perawatan gedung untuk gedung yang dimilikinya.
Meski admin sedikit yakin, sulitnya bentuk gedung bisa jadi menjadi bahan pertimbangan utama kenapa kami yang dipilih untuk menjadi penyedia jasa kebersihan kaca dan perawatan gedung bagi Valio Studio, Yogyakarta ini. Menurut Ibu Ninik, pemilik dari Valio Studio, yang juga kebetulan pemilik berbagai jenis tempat usaha di Yogyakarta dan sekitarnya ini, lebih baik merawat daripada memperbaiki, yang pasti akan jauh lebih mahal jika hal itu terjadi. Dan inilah yang membuat Admin menyebutnya cerdas, hehehe...
cuci-gedung.blogspot.com Seperti yang bisa dilihat pada gambar di samping, Valio Studio memiliki bentuk yang sederhana, dan menimbulkan kesan kemudahan dalam pengerjaan proses pembersihan kaca-nya.

Namun ternyata amat sangat jauh sekali dari mudah...

Bangunan pada gambar di samping ternyata tidak memiliki Backup Anchour yang bisa digunakan sebagai safety back up!
Bentuk atap bangunan dalam bentuk limasan sempurna yang terbuat dari lembaran baja ringan tanpa potongan, sehingga tidak memungkinkan jika team pembersih kaca gedung Palma Highrisk yang super keren ini harus membongkar atap untuk membuat safety anchour. 
Sementara itu, jarak area yang hendak dibersihkan kacanya sangat jauh dari area yang memungkinkan untuk tempat yang bisa difungsikan sebagai backup anchour...

cuci-gedung.blogspot.comPusing???
Jelas, Hahahaha...

Namun kami menjadi team pembersih kaca gedung yang terkenal di seantero nusantara bukanlah tanpa alasan. 
Dalam hal ini, kami menggunakan trik yang biasa digunakan oleh para pemanjat tebing, karena memang,sebelum kami menyediakan jasa pembersihan kaca dan perawatan gedung bertingkat, kami adalah team yang terbentuk dari pemanjat tebing berbagai OPA yang ada di sekitaran Jateng dan DIY.
Dengan penggunaan Hanger dan Dinaset sebagai pengganti fungsi phyton dan pasak, Backup safety anchour-pun tercipta dan aman untuk digunakan sebagai media backup dalam proses pembersihan kaca dan perawatan gedung bertingkat ini.
Dan pertempuranpun dimulai...
Penciptaan backup anchour safety ini merupakan langkah awal pengerjaan, meski kesulitan tersebut tidak berhenti pada poin itu saja...
Karena sebagai pemanis estetika bangunan, gedung ini memiliki langkan selebar sekitar 1 meter yang menaungi kaca display di bagian depan bangunan, yang karena bentuknya yang tepat berada di atas kaca display, proses pembersihan kaca gedung menjadi dua kali lebih sulit untuk dilakukan
Padahal, karena di bawah area itu adalah ruang yang digunakan sebagai tempat parkir, pemasangan MAD sebagai support tidak bisa dilakukan.
Jika rekan semua ingin melihat seperti apa tehnik yang kami gunakan dalam menyikapi kondisi tersebut, silahkan lihat pada halaman yang ini
Dan dengan tehnik Human anchouring inilah, proses pembersihan kaca dan perawatan gedung Valio Studio Yogyakarta dapat dilaksanakan tanpa halangan, sehingga Ibu Cilla, selaku Manajer Operasional Valio Studio bisa berkata "Terima kasih ya Mas, great work!"

Hehehehe, senyum di wajah pengguna inilah yang melengkapi jasa pembersihan kaca dan perawatan gedung bertingkat yang kami sediakan.
Cause just the way we were, We work for money and humanity ^_^ (Kayaknya nggak nyambung ya?) tapi biarlah, yang penting bahagia, hehehehe

Tetep bahagia, jangan lupa tertawa dan jangan sampai salah pilih vendor, biar ga kecewa, wakakakakakaka

Monday, July 25, 2016

Highrisk Service-Tehnik Pembersihan Kaca Pada Area Terbatas

www.cuci-gedung.blogspot.com

Salam glass crawler, dear owner dan management building everywhere ^_^

Betul, itu gambar admin yang muncul di jendela PC, Mac, Ios or Android Brother sekalian, hehehehe, tapi tidak, tidak sedang menggalau, qqqqqqqq. Admin lagi menghitung area yang perlu dibersihkan dan bagaimana caranya.

Kenapa begitu?

Ya, karena seringkali dalam prosesnya, pembersihan kaca gedung sisi luar dengan rope access menuntut pemikiran ulang yang disesuaikan dengan kondisi yang ada di lapangan (baca: atap gedung, hihihi)
Hal ini seringkali dikarenakan survey awal yang tidak disertai dengan Orientasi Medan, atau Ormed yang menyeluruh terhadap situasi gedung. Meskipun bisa juga hal ini disebabkan karena kondisi gedung yang sulit, sehingga sejak awal, team sudah mempersiapkan diri terhadap berbagai kondisi dan kesulitan yang mungkin muncul.
Selain itu, Ormed menyeluruh terhadap kondisi sebuah gedung seringkali memakan waktu yang tidak sebentar. Yang mana tentunya akan menyita waktu brother semua jika harus menemani team survey seharian di atas atap, padahal bagi seorang owner, building manager ataupun penanggungjawab proyek, waktu adalah hal yang amat sangat penting dan tidak boleh dibuang.
Inilah yang menuntut keahlian khusus bagi seorang surveyor jasa pembersihan kaca gedung untuk mampu menangkap semua titik yang bisa digunakan sebagai Anchour, Main Backup atau Deviation point, yang pada saat proses pembersihan kaca gedung dilakukan, mampu mengakomodir setiap kebutuhan Roper dalam proses pembersihan kaca gedung itu sendiri. Sehingga pada saat survey dilakukan, waktu yang dibutuhkan tidaklah terlalu lama.

Namun bukan berarti Ormed dapat menutup semua kebutuhan itu dalam 1 x survey, sejenius apapun orangnya, bahkan Admin sekalipun (wakakakaka). Hal ini seringkali disebabkan oleh kondisi gedung yang sulit, topping yang melindungi kaca dari cuaca, atau singkatnya, disebut sebagai Ruang Terbatas, dan disinilah keahlian khusus Rope Access ini benar-benar dibutuhkan.
www.cuci-gedung.blogspot.com
Coba lihat kaca gedung pada gambar di samping. Yakin, pasti Brother semua akan berpendapat seperti ini, 

"What's the big deal? It's just an ordinary simple building?!"

"Kenapa memangnya? Bukannya gampang dikerjakan?!"

Dan berbagai komentar merendahkan lainnya, I assumed, hehehe...
But seperti yang dibilang dalam pepatah, Never judge a book from it's cover, begitu juga yang terjadi pada bangunan di samping...
Karena pada gambar berikutnya, akan dapat dilihat kalau atap bangunan tersebut sama sekali tidak memiliki apapun untuk dijadikan backup, Anchour ataupun bahkan deviation poin...
Yap, seperti pada gambar di samping...
Posisi atap limasan dengan jarak yang sangat jauh tanpa ada anchour yang bisa digunakan untuk safety line. Apa yang akan dilakukan?
Ini yang membedakan kami sebagai team pembersih kaca gedung dengan team yang lain. Kemampuan pembuatan anchour safety, pembuatan deviation poin dan penguasaan tehnik rope access tingkat lanjutan yang bahkan mampu membuat pekerja bekerja pada ruang terbatas dengan aman dan nyaman.
Dalam berbagai kesempatan, Palma Highrisk Service, sebagai team roper yang menyediakan jasa pembersihan dan perawatan gedung bertingkat terpercaya di Indonesia ini seringkali menemui kondisi di mana gedung memiliki bentuk atap limasan seperti pada gambar di samping, atau bisa dilihat di sini. 
Dan bahkan area dengan dengan topping bangunan yang menjorok keluar dengan jarak yang tidak terjangkau dengan tangan.
Bagi brother semua, karena hal ini belum pernah brother jalani, Admin yakin Brother semua tidak tahu bagaimana sulitnya melakukan pembersihan kaca gedung sisi luar dengan kondisi bentuk gedung yang memiliki struktural seperti itu. Karena dalam kondisi Blank, atau Roper dalam kondisi menggantung sempurna tanpa ada pijakan seperti itu, Roper yang melakukan proses pembersihan  kaca gedung tersebut rentan terhadap gravitasi, dan tanpa pijakan pada dinding gedung, tekanan sedikit saja akan bisa membuat Roper berputar mengikuti arah tekanan, padahal tanpa tekanan, pembersihan kaca sisi luar gedung ini tidak akan maksimal. 

Tekanan apa yang dimaksud disini???

Nice question. 
Tekanan yang dimaksud disini adalah tekanan yang digunakan saat Roper menggunakan Squeezy, atau proses pengelapan dengan plas chamois atau dengan Linen kering dalam proses pengeringan ^_^
Dengan kata lain, semua aktivitas yang dibutuhkan dalam melakukan proses pembersihan kaca tersebut...

Rasa seperti apa yang dirasakan Roper jika kondisi tersebut terjadi???

Hahahaha, benar-benar perasaan yang sangat tidak nyaman. Bayangkan Brother masuk ke dalam karung yang tergantung setengah meter dari permukaan tanah dan karung tersebut berputar 360 derajat... Jika sudah bisa membayangkan, kalikan perasaan tersebut 6x lipat karena Roper tidak memiliki pijakan seperti dasar karung yang Brother naiki dan berada di ketinggian lebih dari 6 meter, minimal, hehehehe...

Waduh, kalau begitu, bagaimana cara mengatasinya???

Hehehehe, karena Admin sedang baik hati, pertanyaan itupun akan dijawab dengan baik ^_^
Pada gambar di atas, dapat dilihat bahwa ada 2 Roper yang bergantung pada 1 tali, namun sebenarnya, Roper yang di bawah hanya berfungsi sebagai Human Anchorage yang menahan beban putar Roper yang bertugas menjadi pembersih kaca gedung sisi luar.
Cara ini bisa digunakan jika area tidak memungkinkan dalam melakukan pemasangan MAD (Multiple Anchourage Device) 
 
Dan kenapa tidak diikat saja pada sesuatu gitu?

Sayangnya tidak bisa ^_^ Karena jika Rope yang digunakan oleh Roper yang bertugas membersihkan kaca pada ketinggian terikat, Roper tidak akan bisa bergerak untuk mengunci ataupun membuka jalur turun dan/atau naik melalui Rope tersebut ^_^

Rumit ya?
Hahaha, mungkin ini yang membedakan kami sebagai team highrisk. We don't take No as an answer. Dan jika Brother kira itu sudah semua, kita akan bertemu lagi dalam halaman selanjutnya, karena ada sedemikian banyak hal yang perlu diketahui dari Rope Access dan serba-serbinya.
Karena kami memang bukan hanya sekedar "pembersih kaca sisi luar gedung" Kami adalah pekerja ahli ruang terbatas yang menguasai tehnik akses tali bersertifikat ^_^

Dan kenapa harus membagi tehnik seperti ini??

Penguasaan materi dan praktek yang ditunjang pengertian pada perawatan alat mendorong keyakinan pekerja dalam melakukan tugasnya, baik itu pengecatan dinding sisi luar gedung, pembersihan kaca, pembersihan acp, pemasangan sealant, dan/atau berbagai kegiatan yang didukung Ropeaccess dalam prosesnya, sehingga hasil terbaik bisa diraih.
Dan kami ingin brother semua tahu kalau tidaklah mudah melakukan semua ini, baik menyangkut resiko ataupun kemampuan yang harus dikuasai.

Tapi sejenak mari kita lupakan itu semua, dan nikmati saja hasil kerja kami ^_^ dan jika Brother masih berkenan untuk mengikuti petualangan kami selanjutnya, serba-serbi deviation poin akan menyambangi jendela PC, Mac, IOS dan Android Brother semua pada pertemuan kita selanjutnya.
So, stay sharp, keep wise and keep efficient ^_^ and I'll tell you a story about some company who runs a bad management to their sub or owner who pays too much for some suck service on our next meeting ^_^

Thursday, June 30, 2016

HIGHRISK SERVICE-PEMBERSIHAN KACA DAN ACP GEDUNG KANTOR KPP PRATAMA SUKOHARJO

cuci-gedung.blogspot.com
Salam Panjat Gedung to all of you, my dear fellow building owner, building Manager, and sesama Panjater gedung di seantero Nusantara yang tercinta ^_^
Jumpa lagi dengan Admin Palma Highrisk yang ganteng tiada tara dan penuh cinta ini, hehehe...
Sudah lumayan lama admin tidak pernah membagi pengalaman-pengalaman baru yang berkaitan dengan proyek pembersihan ataupun repairment building yang dipercayakan kepada kami. Bukannya sepi job atau lama menganggur. Admin cuma sedikit malas pegang laptop dan pernak-perniknya karena keasyikan menggantung dan selfie, qqqqqq
Dan sekarang. Admin akan berbagi dengan anda semua, para pecinta halaman Palma Highrisk Service yang hampir berumur 3 tahun ini ^_^

Pembersihan Kaca dan ACP Gedung Kantor KPP Pratama Sukoharjo, Jawa Tengah

cuci-gedung.blogspot.com
^_^
Bukan, itu bukan Admin. Itu maskot terbaru Palma Highrisk yang bernama Mas Nono ^_^ Supporting team highrisk yang memastikan kebutuhan team highrisk atau akrab disebut sebagai team udara tercover dengan baik.
Selama beberapa waktu ini, team memang lumayan sibuk montang-manting ke berbagai kota di Indonesia untuk keperluan pekerjaan, dan karena tingginya permintaan, Admin akhirnya ikut-ikutan terjun untuk memastikan pekerjaan dapat selesai pada waktunya, dan ini pula salah satu alasan kenapa sedemikian lama Admin tidak mengupdate halaman ini dengan cerita proses pengerjaan yang telah dipercayakan kepada kami
Dan berikut ini salah satu ceritanya...
Untuk kali ini, Admin akan menceritakan mengenai betapa dibutuhkan kebijaksanaan dalam memilih penyedia jasa, apapun itu jenisnya, sehingga selain didapatkan hasil maksimal sesuai dengan jumlah nominal pembiayaan yang dikeluarkan pengguna, pengguna juga tidak dirugikan dengan adanya kerusakan-kerusakan yang diakibatkan oleh penyedia jasa karena kurangnya penguasaan dan aplikasi service yang disediakan.
Dalam posting sebelumnya, Admin telah menceritakan tentang bagaimana kerusakan-kerusakan permanen dapat terjadi (klik disini untuk melihat post terdahulu) dan inilah kenyataannya.
Gedung KPP Pratama Sukoharjo terletak di bilangan Jl. Jaksa Agung yang berada dekat jalan antar propinsi yang sangat ramai. Selain terletak di area kantor yang terbilang sibuk, gedung ini merupakan gedung yang paling tinggi di daerah tersebut, meski hanya terdiri atas 4 lantai.
Hal ini menyebabkan gedung tersebut memiliki kemungkinan tinggi untuk menjadi sangat kotor dan hal ini pula yang akhirnya mendorong Bagian Pengadaan Instansi tersebut untuk mencari team yang mampu menyediakan jasa pembersihan tersebut, dan melalui Ibu Novi, Admin diminta untuk meluncur menuju lokasi dan memberikan penawaran untuk penyediaan jasa pembersihan kaca dan ACP tersebut

Dan Admin hanya bisa mengelus dada...

Kondisi gedung secara keseluruhan bisa dibilang tidak terlalu kotor (gedung ini pernah dibersihkan oleh team dari perusahaan lain sebelumnya) namun pada beberapa bagian gedung terlihat bercak-bercak putih yang terlihat jelas dari bawah, dan di beberapa tempat, terlihat bekas hitam seperti bekas roda (yang banyak digunakan team pengguna gondola untuk bantalan supaya logam keranjang gondola tidak menggesek permukaan area yang dibersihkan)
Dan dengan jujur, Admin menyampaikan hal tersebut, bahwa dengan kondisi yang sudah ada, team tidak berani menjanjikan mampu menghilangkan bercak putih tersebut, karena menurut asumsi Admin, bercak tersebut disebabkan oleh bekas penggunaan chemical yang salah dan/atau tidak rata.

Dan karena dari pihak pengguna menyatakan, "Tolong dimaksimalkan ya Mas, jelek banget soalnya..." ya Admin oke aja, hehehehe, dan perjuanganpun dimulai...
Team mengawali pekerjaan ini dengan pembuatan Achour Safety, yang terlepas dari apa yang sudah mereka lakukan terhadap dinding acp di beberapa tempat, ternyata sudah disiapkan oleh team pembersih terdahulu, sehingga pekerjaan kami tidaklah terlalu berat.
Meskipun gedung KPP Pratama Sukoharjo ini hanya memiliki 4 lantai, namun tingkat kesulitan yang dimiliki lumayan tinggi. Hal ini disebabkan oleh bentuk struktural gedung yang unik dan jarak anchour safety yang saling berjauhan. Di samping itu, kontraktor pembangun gedung ini dulu, rupanya juga lumayan kacau, hehehe...
ACP yang berbeda warna menyambut kami dengan gegap gempita... Selain itu, sealant ACP yang super tipis rupanya sudah melewati masa "hidup" mereka dan menggantung dengan pasrah di berbagai lokasi. Dan...
cuci gedung
Bisa rekan semua lihat, bagaimana sealant hanya ditutupkan saja pada bekas sealant yang lama. Padahal hal ini bisa dibilang merugikan pengguna, karena biaya yang dikeluarkan tidak sebanding dengan kualitas yang didapat, meski mungkin satu sosis sealant dipasang pada satu garis tersebut...

Kondisi-kondisi seperti ini yang menyambut team pembersih kaca dan acp kenamaan yang terkenal di seantero jagad raya Indonesia, Palma Highrisk di gedung KPP Pratama Sukoharjo.

Namun seperti biasa, (meski sambil mengelus dada sembunyi-sembunyi) Admin dengan senyum manis, berkata dengan nada syahdu, "Tenang Bu,pasti akan kita coba semaksimal mungkin deh."

Dan pertempuranpun di mulai...
Team beranggotakan 3 orang team udara (termasuk Admin) bersama seorang team darat, berjibaku di tengah panas cuaca kota Sukoharjo mengejar hasil maksimal dalam tempo sesingkat mungkin.

Dan hasilnya?

Hehehehe, seperti layaknya cerita komik dan novel-novel, karena we are the good guys, maka di akhir cerita jelas kami yang menang dan user senang, hehehe...

cuci gedung
Dengan senyum lebar dan langkah gagah berani, Admin memasuki kantor keuangan KPP Pratama Sukoharjo dengan laporan pengerjaan dalam bentuk Power Poin yang berisi dokumentasi pengerjaan pembersihan ACP dan Kaca gedung KPP Pratama Sukoharjo, lengkap dengan laporan berbagai repairment yang dibutuhkan dan solusi-solusi-nya untuk menagih pembayaran jasa, wakakakaka....
Dan hebatnya lagi, Pak Raji dan Bu Novi yang bertanggungjawab terhadap pembersihan acp dan kaca sisi luar gedung ini hanya membutuhkan waktu sekitar 10 menit untuk berkata "Terima kasih ya Mas, kalau begini kan bagus, hehehe..."

Dan itulah yang sebenarnya menjadi tujuan kami (selain payment, tentunya, qqqqqq)

Kepuasan pelanggan setelah menggunakan jasa pembersihan kaca dan ACP yang kami miliki dan sediakan, senyum lebar yang muncul setelah melihat hasil yang kami berikan adalah pengobat perjuangan kami (selain lembaran bernominal itu, qqqqqqq)

Dan jauh di atas itu semua, kiranya rekan Bulding Owner dan  building mangement akan dapat menarik kesimpulan berharga, bahwasanya menyewa jasa profesional memang terlihat mahal, namun menyewa Amatir ternyata amat sangat jauh lebih mahal...
Gedung tersebut di atas contohnya....

So, keep smart, stay sharp and don't forget to be wise, ladies and gentlement ^_^
See you again on our next service then

Tuesday, June 7, 2016

Highrisk Service-Jasa Profesional Cleaner--Mahal atau Murah???

Salam Cleaning, dear owner and para Building Managers all around the world ^_^

Kembali lagi admin Palma Highrisk yang super ini menyapa anda sekalian, meski hanya melalui jendela PC, Mac, Android, BlackBerry dan berbagai OS yang anda semua gunakan.
 
Sebelum kita beranjak lebih jauh, Admin ingin mengajak rekan semua untuk mencermati gambar di samping.
Coba perhatikan bagaimana ada perbedaan warna yang signifikan pada berbagai area dinding ACP pada foto gedung di samping. Manis sekali bukan? (LOL, jika anda menyukai chaos daripada order, maksudnya)
 
Dan perhatikan lebih jauh pada bagian gedung yang melengkung (sayang admin tidak tau cara bikin anak panah pada halaman ini, mohon dimaafkan rekan semua harus mencari sendiri bagian tersebut...)

Pada bagian ACP di ujung lengkungan (menempel bagian yang mirip undakan), Rekan semua akan melihat bercak-bercak putih yang terlihat seperti sebuah karya grafiti di situ, yang saya duga, dihasilkan oleh bekas semprotan Chemical yang kurang tepat dan teknik pembersihan tanpa metode, yang mengakibatkan kerusakan permanen pada ACP tersebut dan keindahan gedung secara keseluruhan...
Indah sekali ya??? ^_^
 
Dan sekarang, coba rekan semua perhatikan pada bagian ACP diatas jendela kaca, dan disitu akan terlihat bekas seperti ada ban motor yang menempel disitu, yang pada saat siang hari, benar-benar terlihat oleh mata yang bahkan kurang normal alias minus or plus, qqqqqqq
Dan mungkin akan terlalu yakin, namun saya kira tidak ada yang ingin gedung mereka bernasib seperti gedung di samping, hehehehe
Menurut informasi, gedung ini pernah dibersihkan sebelumnya, namun entah karena apa, hasil yang didapat justru kerusakan permanen seperti yang terlihat...
 
Berdasar dari pengalaman pribadi, hal yang mempengaruhi pemilihan vendor jasa cleaner berkemampuan khusus, biasanya adalah HARGA...
 
Bukan berarti Admin mengklaim bahwa Mahal=Oke, sama sekali tidak. Namun, menurut pepatah jawa "Ono Rego, Ono Rupo" atau Harga yang baik akan mendatangkan hasil yang sesuai, ini sikap yang belum dimiliki oleh para pengusaha dan para pembuat keputusan, yang seringkali karena tergiur harga murah, malah berakhir dengan kerugian yang amat sangat jauh lebih banyak daripada jika mereka membayar jasa profesional sejak dari awal, dan jika kondisi sudah menjadi seperti gambar-gambar tersebut, penyedia jasa profesional dengan pengalaman seabreg-pun akan hanya mampu tersenyum dan bilang "Kami akan melakukan yang terbaik yang kami bisa, Boss, meski mungkin hasilnya jauh dari harapan..." atau malah dengan kecut berkata "Ada baiknya bapak cari teman yang bernama Harry Potter saja, Pak, jika ndak diganti saja..."
 
Padahal, biaya repair material seperti ACP, Kaca, Acrylic dan semacamnya, bisa dibilang sangat tinggi...
 
Kalau sudah begini, biaya yang dikeluarkan untuk Building Cleaning berubah pos menjadi Building Repair+Maintenance atau bisa dibilang, berlipat 3 dari biaya yang seharusnya... Sedih...
Eh, kayaknya salah gambar ya?
sedih kan bukan begitu ya?
wakakakaka
Dan lagi-lagi, kemampuan berbicara lagi ketika Admin diharapkan membuat penawaran penyediaan jasa untuk sebuah tempat usaha di yogyakarta. Pemilik gedung baru tersebut dengan gagah berani bilang "Woalah Mas, mahal. Biar OB ku saja yang membersihkan, tinggal tak beliin chemicalnya aja" dan hasil terakhir yang terjadi, pemilik tempat usaha itu harus nombok penggantian material yang dibersihkan oleh OB tersebut dengan nominal 4x lipat dari biaya yang harusnya dia keluarkan untuk team Palma Highrisk, karena kesalahan dalam penggunaan chemical...

Inilah yang sebenarnya ingin Admin bagi pada seluruh building owner dan management di seantero nusantara yang tercinta ini. Karena jika boleh diingatkan, ada beberapa aspek lain yang mendukung pemilihan penggunaan vendor penyedia jasa kebersihan beresiko tinggi, khususnya, demi hasil terbaik yang bisa didapat oleh user dengan harga sepantasnya, yakni
  1. Safety assestmen
  2. Penguasaan Safety Analisis
  3. Penguasaan Chemical dan aplikasinya
  4. Penguasaan alat safety dan alat pembersihan
  5. Pengalaman
Yang pada akhirnya mendeterminasikan harga, hehehehe....

Bukan bermaksud menggurui, songong atau Sotoy, qqqqqqqq, Admin memang tidak dirugikan pada saat calon user berpaling pada vendor lain yang kadangkala berakhir pada kerusakan permanen ataupun berbagai masalah lain yang menyebalkan, namun jika hal itu bisa dihindari, kenapa harus menderita kerugian dulu baru kemudian belajar?

qqqqqqqq....

So, the question is clear, right? Seperti quotation Mr. Leo on one of his interview with Times Magazine fiew weeks ago,

"If you think it's expensive to hire a Professional, wait until you hire an Amateur"

Dan sudah banyak rekan building owner dan managemen yang sudah membuktikan quotation tersebut di atas, hehehe, apakah anda akan jadi salah satunya?

Be wise, keep sharp, jangan lupa efisien and stay efective, Boss, dan sudah waktunya Admin kembali berhibernasi
Salam panjat gedung

Monday, March 14, 2016

Pengecatan Tower Prilling PT Multi Nitrotama Kimia Cikampek


jasa pembersih kaca dan perawatan gedung
Hello ^_^ It's me again...
Pop up on your screen and notification upon email, to bragging new lesson of ours... So you know, that we are totally something, qqqqq

Ha ha ha... Sorry, that was my Ego's speaking ^_^

Salam Crawling, para building owner dan crawler di seantero Nusantara (tidak salam buat yang bukan... LOL)
Maaf, Admin sedang dalam kondisi super usil dan ekstra jail saat ini, jadi mungkin akan banyak tanda kurung atau double aposthrope menghiasi halaman ini, but still, pengalaman yang akan terbagi melalui halaman ini bisa dijamin keautentikannya hingga ke era Gajah Mada dan Hayam Wuruk #Plaaak! (qqqqqqqqqqqq)

www.cuci-gedung.blogspot.com
Yap, langsung ke cerita saja, daripada saya makin ngelantur, hehehe...
Rekan-rekan sekalian pasti sudah tau sekarang, bahwa kaca, acp, sealant dan cat memiliki usia pantas guna dan pantas lihat, namun bagaimana dengan tower yang terdiri dari Baja, Skrup (yang juga dari baja), baut (lagi-lagi dari baja) dan segala jenis baja lainnya?

Ternyata jawabannya sama, dan bahkan lebih mengerikan...

Awal Januari kemarin, perwakilan dari PT. Multi Nitrotama Kimia, produsen salah satu komposisi bahan peledak yang terletak di kawasan industri Kujang, Cikampek ini menghubungi kami guna melakukan perawatan untuk salah satu bangunan tertinggi mereka, dan rupanya bangunan tersebut adalah Tower Priling tersebut.

Dengan sigap dan gegap gempita, Admin segera meluncur ke lokasi. Survey area, budgeting dan penawaranpun meluncur via email kepada Bapak Surtiwa, yang kebetulan merupakan General Manager dari Plant Factory ini, dan ternyata, meski melewati tangan kedua (pemenang tender adalah perusahaan lain, sebuah perusahaan dari daerah sekitar) Pihak PT. MNK tetap menginginkan kami sebagai team pelaksana (Hehehehe, So rupanya tetap saja, kualitas sudah mendahului harga, qqqq) 

Bangga??? 

Jelaslah, hehehehe... (Hello??? The writting, please??!)

Hehehehe, sorry, I'll be serious now..
Okey, let's started, then.. ^_^
Kondisi Tower Priling tersebut sebenarnya "terlihat" baik-baik saja, hanya terlihat kusam dan ada bercak karat di beberapa tempat. Sebelumnya Admin santai saja dan sempat berpikiran kenapa team manajemen terlihat so urgently need the special treatment for their tower, namun setelah kondisi diperjelas, Admin jadi maklum dengan kondisi yang ada...
Baut yang digunakan sebagai penahan bangunan, baja solid berdiameter hampir 8 cm itu putus saat dipukul dengan palu...
Kebayang???
 
Bagian yang menerima terpaan angin, hujan, dan panas secara simultan ditambah dengan paparan bahan kimia sisa produksi yang ada di udara yang mengalami kondisi paling parah...
Karat yang menempel ternyata bersifat korosif terhadap baja-baja ini. Bolt junction yang disatukan dengan baut-baut ini menjadi area yang sangat rawan kerusakan, dan rupanya hal ini yang menjadi tujuan dari pihak manajemen PT MNK, yang mendorong kami dipilih dan diserahi tanggung jawab untuk perawatannya.
Rupanya pengalaman dan sertifikasi kami dalam melakukan pekerjaan beresiko tinggi sebelumnyalah yang mendorong team Manajemen PT MNK merekomendasikan kami kepada perusahaan pemenang lelang.
And here we are, at your service ^_^
Pekerjaan kami mulai dengan tenaga 2 orang, 1 orang Roper (yang berarti, Admin yang turun tangan) dan 1 orang team darat sebagai operator.
Bukan berarti kami menyepelekan pekerjaan, namun lebih pada keterbatasan tenaga kerja kami, karena kebetulan pada saat tersebut, team Roper terbagi di beberapa kota dalam berbagai pengerjaan (yang nantinya juga akan Admin share disini setelah datanya lengkap)
Pembuatan Back up dan safetyline bagi Roper sama sekali tidak menyulitkan kami, karena seperti yang bisa Rekan semua lihat pada gambar di samping, bangunan setinggi 60 meter tersebut terdiri atas Anchour Backup raksasa ^_^
 
Dan pekerjaan-pun dimulai...
Pekerjaan yang dibutuhkan ada beberapa step, yakni :
  1. Pembersihan karat (Mostly) pada baut, bolt junction dan habim
  2. Penggunaan Chemical pada area yang telah dibersihkan dengan menggunakan sikat kawat sebagai tindakan tambahan yang dimaksudkan sebagai pelapis awal yang menghilangkan karat lebih jauh
  3. Coating baut dan bolt-Junction
  4. Pengecatan
Pertempuran kami dimulai...
Musuh utama kami, the one and only ultimate enemy, which always will and always has been (Halaaaahhh!) adalah cuaca... 
Estimasi Admin dalam pengerjaan pengecatan Tower ini adalah 2-3 minggu, namun rupanya Tuhan berkehendak lain. Hujan dan panas datang silih berganti tanpa permisi.
Dan akhirnya, team Jakarta selesai dengan pengerjaan mereka, sehingga pekerjaan Admin bisa terbantu saat mereka merapat...
Dengan kekuatan total 4 orang Roper dan 1 team darat, perawatan bangunan Tower tersebut mulai menampakkan hasil dengan cepat. 
pekerjaan dilakukan dengan sistem simultan demi mengejar tenggat waktu. Seorang Roper khusus bertanggungjawab dalam pembersihan Junction dan pelapisan Chemical penghilang karat, yang disusul dengan member team dengan kaleng cat coating di tangannya. Dan dua orang Roper terakhir membawa ember cat besar sebagai team finishing painting. Sementara itu, team darat dengan gegap gempita, menggunakan stick untuk membantu pengerjaan pengecatan untuk area-area yang terjangkau dari tangga ^_^

Yap, begitulah... 
Tidak ada yang istimewa dari pengerjaan kali ini, hanya sedikit kengerian mengenai bagaimana kemampuan karat terhadap baja, yang membuahkan kesimpulan bahwa ternyata bangunan baja juga akan hancur jika tidak dirawat, dan itu berbahaya, jika tidak boleh dibilang membutuhkan banyak cost untuk renovasi. Apalagi mengingat kami memiliki kemampuan untuk merawat bangunan jenis tersebut, hehehehe...
So, apakah masih ada pertanyaan mengenai kenapa harus menggunakan jasa kami?
Hehehe, ya, karena kami hebat, bisa, mampu dan layak dalam pekerjaan ini, hehehe, Sertifikasi kami menjadi bukti autentik atas kemampuan kami, dan pengguna jasa kami sebelumnya adalah saksi hidupnya, Hwaaaaakakakaka....
I told you, just a bragging page...
www.cuci-gedung.blogspot.com
But still, our experience and capability are real ^_^
So, that would be your option then, keep your Building where your establishment took place looks rotten, dirty and broken or just let us become your partner on your quite clean and tidy building ^_^
Dan seperti yang sudah-sudah, jangan ragu untuk memilih. Kemampuan rope access secara resmi sudah masuk ke ranah profesional tenaga kerja di Republik Indonesia tercinta ini dan sudah memiliki sertifikat dan lisensi khusus yang berbeda dengan sertifikat dan SIO Gondola, karena secara aplikasi kami memang berbeda dengan Operator Gondola baik secara efisiensi pekerjaan maupun efisiensi waktu maupun secara keamanan. Baca disini jika Rekan building owner dan Management ingin mengetahui mengenai detail perbandingannya ^_^
Kami memiliki kemampuan dan pengetahuannya, yang kemudian membuat kami memiliki pengalamannya, itu yang membuat kami berbeda ^_^